Недостроенная атомная электростанция Жарновец

Атомная электростанция Жарновец (Żarnowiec) – это официальное название никогда не построенной польской атомной электростанции. Предполагалось, что это будет одна из крупнейших инвестиций в страну, гордость польской энергетики и квантовый скачок вперед в получении энергии для польских домов.

Недостроенная атомная электростанция Жарновец

Почему произошло так, что первая атомная электростанция Польши так и не была достроена и получила статус – заброшенные АЭС?

Строительство АЭС Жарновец: начало и конец

31 марта 1982 году на севере Польши в 50 километрах от Гданьска началось строительство крупной электростанции, проектной мощностью 1860 МВт. Место для электростанции было выбрано, в частности с учетом гидротехнических условий недалеко от озера Жарновское.

Кулером для реактора должна была послужить обычная вода под давлением. В конечном счете, электростанция должна была занимать 70 гектаров, а если бы были и другие вспомогательные сооружения: более 400 га.

Проектная мощность АЭС Жарновец составляла 1 860 МВт, а именно четыре реактора типа ВВЭР-440.

Первые планы предполагали, что первый блок будет запущен в 1989 году, а второй год спустя. Однако строительство было затянуто, и на рубеже 1983 и 1984 годов был установлен второй крайний срок: первый блок должен был быть готов в декабре 1990 года, а второй – через 12 месяцев.

Однако этого не произошло. Строительство, на которое было выделено два миллиарда долларов США, оказалось напрасным. Затраты на работу и огромное нежелание общества привели к отказу от проекта. А Чернобыльская Катастрофа в 1986 году только усилила протесты местных жителей.

Власти были вынуждены приостановить строительство ​​2 декабря 1989 года, и провели референдум в мае 1990 года – где более 86 процентов жителей проголосовали против АЭС.

17 декабря 1990 года правительство приняло решение завершить проект и ликвидировать электростанцию. Возведенные объекты были оставлены на произвол судьбы, некоторое оборудование было продано или утилизировано (два реактора были утилизированы, один отправлен в Венгрию, еще один в Финляндию) все, что имело какую-либо ценность было разворовано.

В настоящее время площадь бывшей электростанции и комплекс зданий, расположенных по другую сторону дороги огорожены и находятся под охранной.

Влияние АЭС Жарновец на экологию

Планируемый запуск АЭС Жарновец должен был привести к поднятию температуры в Жарновецком озере на 10 градус Цельсия, что привело бы к незамерзанию озера зимой и, соответственно, изменению флоры. В результате озеро планировалось заселить травоядными рыбами, а хищников было разрешено вылавливать.

После остановки строительства в 1990 году, планы по отлову хищников отменены не были, в результате практически вся фауна озера была уничтожена. Территория вокруг Игналинской АЭС в Литве также пострадала в результате закрытия станции.

АЭС Жарновец в новом веке

В 2002 году была закрыта организация, контролирующая остатки АЭС Жарновец. В результате оборудование на станции было по большей части разворовано и сдано в металлолом. Эта история напоминает закрытые и заброшенные АЭС на территории нынешних России и Украины – Чигиринская АЭС, станция в Крыму близ Щёлкино, Башкирская АЭС.

Планы по возобновлению строительства АЭС Жарновец, как и вышеуказанных станций в России и на Украине, возникали регулярно. Так в 2005 году доклад «Энергетическая политика Польши до 2025 года» включал в себя эту возможность.

Недостроенная атомная электростанция Жарновец

В 2009 году правительство страны озвучило планы по возобновление строительства АЭС на территории Жарновец, однако конкретных работ начато не было, в том числе и по причине аварии на АЭС Фукусима и общеевропейской позиции по строительству новых АЭС.

Тем не менее, более половины населения Польши высказывается против постройки АЭС в стране. Еще во времена строительства существовал термин “Żarnobyl” (читать как “Жарнобыль”), который соединял в одно понятие новую АЭС с аварией в Чернобыле. Нынешнее состояние АЭС больше напоминает заброшенный город Припять.

Судьба АЭС Жарновец вкратце

9 декабря 1972 – Комиссия по планированию утверждает локализацию первой польской атомной электростанции.

18 января 1982 – Совет Министров одобряет постановление о строительстве АЭС Жарновец.

31 марта 1982 – Строительная площадка передается генподрядчику, Energoblok-Wybrzeże. Начало строительных работ.

31 декабря 1983 – Совет Министров регулирует запланированные даты завершения – декабрь 1990 года для блока 1 и декабрь 1991 года для блока 2.

Недостроенная атомная электростанция Жарновец

10 апреля 1986 – одобрен первый законопроект (так называемый Ядерное закон), регулирующий использование ядерной энергии в Польше.

26 апреля 1986 – Чернобыльская катастрофа. Усиление протестов против строительства.

2 декабря 1989 – Тадеуш Мазовецкий решает прекратить строительные работы на один год для того, чтобы собрать мнения и информацию, необходимые для решения судьбы электростанции.

Май 27, 1990 – Референдум в воеводстве Гданьска. 86,1% избирателей против продолжения строительства, при явке 44,3%

17 декабря 1990 – Совет Министров инициирует ликвидацию недостроенной электростанции, установленную для завершения 31 декабря 1992.

Все о Польше
Добавить комментарий