Исчезающая флора и фауна, сохранившаяся в Малопольше

Необыкновенно разнообразные природные условия Малопольши и идеально чистая естественная среда на преимущественном большинстве территорий региона – это те причины, по которым богатство здешнего растительного и животного мира не имеет себе равных во всей Польше.

 

Косвенным доказательством такого положения вещей является количество заповедных территорий, находящихся в Малопольше: здесь создано 6 национальных парков, 11 ландшафтных парков, 10 зон охраняемого пейзажа, 83 заповедника и 1775 памятников природы.

В общей сложности охране подлежит 67% площади Малопольского Воеводства, что ставит его на первое место в стране.

Начальный период защиты окружающей среды уходит своими корнями в первые десятилетия XX столетия. Благодаря тому, что статус охраняемых приобретало всё большее количество территорий, до сегодняшнего дня удалось сохранить тысячи видов животных и растений.

Благодаря этому в самых высоких партиях Татр сохранились сурки и косули, в лесах Бескидов и Горцев по-прежнему живут рыси и волки, а невнимательный турист и сегодня может натолкнуться на бурого медведя.

Животные и растения Малопольши

Из-за необыкновенно разнообразных природных условий Малопольши растительный и животный мир этого региона не имеет себе равных во всей стране. Как во флоре, так и в фауне, здесь очень часто встречаются редкие, находящиеся под охраной виды.

В отдельных субрегионах представлено много эндемических видов, то есть видов, присутствующих только на данной территории. Для того чтобы сберечь это наследие, на территории Малопольши созданы многочисленные национальные парки, заповедники и пейзажные парки.

Количество представленных в Mалопольше видов животных и растений достигает десятков тысяч. Но, несмотря на это, можно очень легко назвать нескольких представителей растительного и животного мира, которые по той или иной причине являются наиболее характерными для этого региона, сразу же ассоциируются с Малопольшей и являются чуть ли не её символами.

Редкие животные

Косуля

Косуля, живущая в самых высоких партиях Татр, вопреки своему названию не родственница козы, а единственный европейский вид антилопы. Её можно встретить на всей территории Татр, чаще всего в местах, закрытых для туристического движения.

Количество этих животных весьма невелико и, к сожалению, постоянно уменьшается, в значительной степени по вине людей, нарушающих их покой.

Сурок

Сурок-свистун, так же, как и косуля, принадлежит к числу исчезающих, и потому находящихся под защитой видов; ничего удивительного, ведь охота на этих животных началась уже в XVI столетии. Наибольшую ценность представлял собой их жир, который считался лекарством от разных болезней.

Своё название сурок получил из-за характерного звука, который он издаёт, чтобы предупредить других представителей этого вида о приближающейся опасности.

Бурый медведь

Небольшой, юркий сурок всегда был животным, вызывающим симпатию, так же, как и самый большой хищник польских гор, бурый медведь. Но будьте осторожны! Встреча с последним не обязательно может пройти в дружеской обстановке (вес самых больших представителей достигает даже 780 кг!).

Несмотря на то, что бурому медведю угрожает вымирание и на территории малопольских гор их живёт не более 20 штук, вероятность встречи с медведем во время прогулки в Татрах вблизи Бабьей Горы или в Горцах довольно велика.

Редкие виды растений

Крокус, или Шафран спишский

Большинство из тех, кому задают вопрос о самых популярных цветах, растущих в малопольских горах, не колеблясь, называет крокусы. Может быть потому, что многообразие их расцветок, пора цветения, предвещающая наступление долгожданной весны, всегда вызывают приятные ассоциации.

Растущие в горах Малопольши крокусы в действительности называются шафран спишский и являются “родственниками” тех цветов, которые крестоносцы привозили в Европу из арабских стран. Крокус цветёт приблизительно 10-14 дней, самое высокое место его цветения – 1 400 – 1 640 метров над уровнем моря.

Самые большие фиолетово-жёлто-белые поля этих цветов в полном цветении кроме Татр встречаются в районе Бабьей Горы и в Горцах. Опасность для крокусов представляют две вещи: земледелие (однажды перепаханные, они безвозвратно погибают) и туристы, рвущие эти цветы для букетов.

Альпийский эдельвейс

По этим же причинам исчезновение угрожает альпийскому эдельвейсу. Из-за его характерного привлекательного вида и потому, что даже сорванный, он в течение многих лет сохраняется в неизменённом виде, эдельвейс стал лакомой добычей для собирателей-коллекционеров и туристов.

Поэтому этот цветок постепенно исчезает в своей естественной среде – Татрах, которые являются единственной, естественной средой произрастания в Польше также и для лимбы. Семена этого дерева издавна собирали в Татрах как лакомство и в качестве лекарственного средства.

Рукопись, датируемая XVII столетием, передаёт нам следующий рецепт: “Ежели у кого разум взбесился. Лимбовые орехи (на Татрах растут, в виде шишек) растолочь в порошок с лавровым маслом, и, перемешав, смазывать виски над ухом”.

На рубеже XVII и XVIII столетии лимбовый бальзам продавался в каждой аптеке. Древесина лимбы из-за своих качеств (хорошо поддаются резьбе, стойка по отношению к повреждениям насекомыми, не подвергается гниению) прежде используемая в Подхале, в настоящее время находится под охраной.

Сосна лимба

Несколько десятков километров в северном направлении от Татр, приблизительно в 20 километрах на юго-запад от Кракова, в местности Харбутовице растут одни из самых старых в Польше деревьев – тисы.

Когда-то здесь была пуща, значительную часть которой составляли именно тисы. Тис всегда ценился из-за своей древесины (твёрдая и пружинистая, она использовалась для изготовления оружия – луков и арбалетов) и в результате эксплуатации был практически полностью истреблён.

Поэтому в настоящее время в районе Харбутовиц на смену пущам пришли лесные хозяйства, в которых выращиваются ель, сосна и лиственница, а тисы сохранились только в виде единичных деревьев.

Разные авторы по-разному определяют возраст самых ценных экземпляров: в некоторых путеводителях говорится о том, что возраст самого старого достигает 2 000 лет, а самого молодого – 1 000 лет, другие называют возраст 1 200 и 1 000 лет, а кое-кто из исследователей утверждает, что самому старому тису исполнилось 667 лет. Даже если принять последнюю гипотезу, то эти деревья находятся в группе пяти самых старых деревьев в Польше.

Все о Польше
Добавить комментарий