Рождество в Польше (ежегодно 25 декабря) – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа.Для поляков этот праздник более значим, нежели Новый год, поэтому готовиться к нему начинают на четыре недели раньше – как на церковном, так и на светском уровне.
Предрождественский период называется Адвент, он включает в себя молитвы, пост (не такой строгий, как перед Пасхой), а также утренние храмовые службы – рораты. За это время необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.
Сам праздник начинается с того момента, когда 24 декабря на небе появляется первая звезда. В этот день католики проводят Вигилию (аналог православного Сочельника). День, когда христиане собираются за праздничным столом в ожидании предстоящего Рождества.
Одно из самых торжественных и трогательных событий года. Вечер истинного объединения людей, время размышления и прощения. Кульминацией в канун Рождества является ужин, который строго ориентирован на семью.
В каждом доме царит уникальная, теплая атмосфера. И, хотя современная жизнь предполагает некие трансформации в обществе, поляки, живущие в разных странах и на разных континентах помнят об уникальной атмосфере польского Рождества и стараются следовать рождественским обычаям, оставшихся от их предков.
Рождественские традиции и символы
Строгий Пост. Вигилия – это день поста. Традиционно в этот день едят легкий завтрак, а следующий прием пищи торжественный ужин, полностью состоящий из вегетарианских блюд.Белая скатерть и сено. Белая скатерть – символ чистоты, а под ней кладется сено – как знак рождения Иисуса в хлеву.
Дополнительная тарелка. Свободное место во время рождественского ужина предназначено для случайного гостя, одинокого, бездомного. Это место также символизирует присутствие Христа, который приходит к человеку особым образом в этот вечер.
Рождественская свеча – свидетельство христианской веры. На столе ставится обычная свеча. Свет от нее должен быть знаком приглашения Марии и Юзефа, что Иисус будет рождаться в каждом доме.
Первая звезда на небе – сигнал для начала ужина. Это символическое упоминание Вифлеемской звезды, означающее рождение Иисуса, которое, согласно Библии, на восточной стороне неба видели Три Царя.
Общая молитва – рождественский ужин в польской традиции начинается с молитвы и чтения фрагмента Евангелия от святого Матфея или Луки о рождении Иисуса.
Обычай ломать оплатек – тонкий пресный хлебец из пшеничной муки. Это действие происходит после чтения Евангелия. Жест символизирует взаимную преданность друг другу и учит, что нужно делиться даже последним куском хлеба.
Родственники делятся друг с другом оплатком, желают процветания и прощают обиды.12 блюд в сочельник это число символизирует количество апостолов. По рождественской традиции на столе должны быть постные блюда без излишеств. Необходимо попробовать каждое из них.
Совместное пение колядок – песни, в которых участвуют все участники ужина в канун Рождества. К сожалению, традиция практикуется все реже.
Наряжать елку – одна из самых красивых традиций, связанных с Рождеством. Чаще всего в этом участвует вся семья, и это последний элемент предновогодних приготовлений. В Польше она традиционно одевает ее в канун Рождества, хотя многие люди делают это намного раньше, чтобы создать праздничное настроение дома.
Подарки. В Польше, как одной из немногих стран, канун Рождества также традиционно является днем подарков.
Полуночная месса. В канун Рождества в полночь в церквях начинается торжественная служба, куда стекаются на молитву целые семьи. Все это сопровождается песнопениями, прославляющими Христа.
25 декабря – рождения Иисуса Христа. В этот день поляки испытывают глубокую радость, по-своему сочетая старые и новые традиции. Они встречаются за общим столом в более широкой группе родственников и друзей. Если кто-то не побывал на полуночной мессе, обязательно должен сходить на заре или днем на службу. На столе появляются мясные блюда и алкоголь.
26 декабря – второй день Рождества: в этот день в католической церкви почитается великомученик Стефан. Будучи евреем, он принял новую веру и не боялся публично исповедовать ее. Он умер за веру, забитый камнями еврейской общиной в Иерусалиме.