Краковская Шопка – это одна из самых красивых краковских традиций. Она соединяет в себе простоту с утончённым изяществом. Она истинно неповторимая и истинно краковская, является символом этого города и его квинтэссенцией одновременно, прекрасным символом Рождества Христова, и, наконец, таинственным театром, в котором сказка становится былью.
Как возникла традиционная Краковская шопка
Всё началось приблизительно 800 лет тому назад в гроте недалеко от маленького селения Греччио в итальянской Умбрии. Именно там Франциск из Ассиза создал живую картину – вифлеемский скотный двор, в которой библейских героев воспроизводили его братья – так называемые Братья Меньшие, называемые сегодня Францисканцами.
И хотя сложно в это поверить, это была первая вифлеемская шопка в истории церкви. Когда в 1225 году Франциск умер, Братья продолжили начатую им традицию представлений. Ибо оказалось, что эта простая и лаконичная по форме передача содержания Евангелия производит на верующих незабываемое впечатление.
С тех пор везде там, куда прибывали Францисканцы, в период Рождества Христова появлялись Вифлеемские Шопки. В Кракове это, по всей вероятности, произошло в начале 1238 года, потому что именно тогда Меньшие Братья впервые прибыли в город под Вавелем.
Не случайно самые древние польские фигурки были обнаружены в монастыре Кларисс на улице Гродской в Кракове (Клариссы – женское ответвление ордена Францисканцев). Эти деревянные фигурки, покрытые красочной полихромной росписью, датируются началом XIV столетия.
И не случайно самые красивые шопки в краковских костёлах по традиции устраиваются у отцов Капуцинов (обожаемая детьми движущаяся шопка) и у отцов Бернардинцев (Бернардинцы и Капуцины – ордена из францисканской семьи).
Развитие и распространение Szopki krakowskie
В XVII столетии в Польше распространился обычай проведения мистерий по случаю Рождества Христова, своеобразных представлений, которые воссоздают момент рождения Иисуса. В XVIII столетии в статических шопках и в вертепных представлениях начали появляться современные или исторические образы, связанные с историей не Святой Земли, а Речи Посполитой.
На рубеже XVIII и XIX родился третий вид шопки – маленькая переносная шопка в виде кукольного театра. Её возникновение приписывается краковским каменщикам. Почему именно им? А всё очень просто.
Зимой у каменщиков не было работы, вот они и придумали, что будут ходить с такими шопками-театрами от одного дома к другому и таким образом заработают себе на жизнь. Идея оказалась очень заразительной. В XIX столетии в период Рождества Христова по Кракову уже ходит несколько трупп с шопками и с собственной программой представления.
Со своими кукольными театрами они располагались на линии A-Б Рыночной Площади и ждали появления заказчика. Получив заказ, приходили в условленный дом, где их встречали дети. Именно этот момент описал юный Кароль Эстрайхер.
Конкуренция – хорошая штука. Поскольку на Рыночной Площади выбор был весьма велик, нужно было каким-либо образом привлечь внимание клиента. Каким? Самое лучшее решение – это построить шопку, красотой превосходящую другие. А какой меркой красоты пользовались краковские каменщики?
Меркой краковских костёлов, башен, часовен, дворцов, памятников. Одним словом – краковской меркой. Именно таким образом возникли миниатюры краковских архитектурных памятников, выполненные на деревянных стеллажах из оловянной фольги, папиросной бумаги, целлофана, жестяных пластин, бисера, бусинок, стекляшек и другого материала.
Самые красивые шопки были родом из Кроводжи, до 1910 года подкраковской деревни, в которой жили многочисленные семьи каменщиков. Самой известной труппой был коллектив Михала и Леона Эзенекеров.
Под конец XIX столетия они построили шопку (в настоящее время хранящуюся в Этнографическом Музее в Кракове), которая стала обязывающим до сегодняшнего дня каноном Краковской Шопки. Что же это такое – Краковская Шопка? Это симметричное строение, созданное из характерного материала по мотивам краковской архитектуры, содержащее отчетливые элементы традиции Рождества Христова.
Краковская шопка в современности
Традиция зрелищ в маленьких шопках умерла в период междувоенного двадцатилетия. Смертельный удар нанесли ей кино и радиовещание, современные средства массовой информации, которые принесли более дешевое и более доступное для масс развлечение.
То, что традиция изготовления этих чудесных миниатюрных дворцов была спасена, является заслугой Ежи Добжицкого, который в 1937 году организовал I конкурс на самую красивую Краковскую Шопку. Конкурс прижился. В первый год среди призов было кольцо колбасы и шоколадный торт.
Помимо военного перерыва в 1946 году традиция была продолжена, а покровителем Конкурса стал Исторический Музей города Кракова. До 1999 года состоялось 57 конкурсов. На протяжении этих годов открыто много самобытных талантов, очень часто – семейных.
Династии умельцев – это семьи Маликов, Глухов, Пёнчиков. Победы в конкурсах многократно одерживали Станислав Пачиньски, Мацей Мошев, Тадеуш Войцеховски. Наряду с опытными, профессиональными мастерами, призы получают дети и молодёжь, пополняя таким образом ряды этих исключительных творцов.
Сейчас Szopki krakowskie включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.