Традиционные рождественские блюда Польши

Большая часть жителей Польши – католики, и Рождество является для них одним из главных праздников. Целый год дети и взрослые живут в ожидании волшебной ночи накануне 25 декабря. Тогда родные, близкие и просто знакомые поздравляют друг друга, а в каждой семье накрыт праздничный стол.

 

Кутья

Первое и главное блюдо в рождественском меню – это кутья. Поляки – народ религиозный, они чтят христианские традиции и не отступают от них.

Пшеница, мёд, орехи, изюм и мак – вот ингредиенты польского варианта кутьи. Каждый компонент блюда имеет своё значение:

  • крупа – это вечная жизнь души, так как зерно символизирует воскресение;
  • мёд и изюм – это сладкая жизнь, здоровье, убеждённость в существовании вечной жизни с Богом;
  • орехи – плодородие;
  • мак – символ семейного достатка.

Блюдо сытное и полезное по составу; кутья снабжает организм медленными углеводами, которые ему нужнее «быстрых»: конфет, сладостей, печенья. Также в продукте есть растительные жиры (орехи), изюм и мёд, калорийные и богатые витаминами компоненты блюда.

Борщ

Кому-то может показаться странным присутствие на праздничном столе первого блюда, но поляки не представляют Рождества без красного борща. В аппетитное первое блюдо добавляют «ушки». Так называют вареники (с грибами, капустой или грибами и смешанной начинкой).

Хозяйки Польши стараются найти возможность и приготовить тесто для «ушек» самостоятельно. Никакие покупные вареники не сравнятся с домашними!

В борщ добавляют необязательно «ушки». Довольно часто можно встретить на праздничном столе борщ без теста, но с грибами.

Ещё к борщу в Польше могут предложить крокеты. Под этим словом подразумевают что-то типа блинов с мясом, которые сворачивают, обваливают в яйце с сухарями и обжаривают до хрустящей корки.

Чтобы борщ к рождественской ночи настоялся и приобрёл насыщенный вкус, его готовят за пару дней до торжества.

Рыбные праздничные блюда Польши

Поляки отличаются тем, что у них много рыбных праздничных блюд.

  1. Жареный карп. Его поляки традиционно готовят в кляре. Это классическое блюдо польской кухни. Рыбу нарезают кусками и обжаривают в панировке на сливочном масле.

Зачастую для приготовления жареного карпа используют ароматный медово-миндальный соус.

  1. Сельдь в сметане. Вообще, селёдка – довольно распространённое блюдо на столе разных стран. Но именно поляки ввели в привычку её употребление со сметаной. Можно сказать, это салат из солёной рыбы с яблоком, луком и заправленный сметаной, смешанной с уксусом и горчицей. Уксус в данном случае могут заменить на сок лимона.

Привычный вариант сельдь с растительным маслом в Польше тоже приветствуют. Для заливки рыбы чаще применяют рапсовое или льняное масло.

  1. Рыба «по-гречески». Названием блюдо обязано присутствием овощей, но не местом происхождения.

Это кусочки филе рыбы, которые вначале обжаривают, а затем тушат с добавлением соуса. Морковь, лук, петрушка, сельдерей, томатная паста и специи (перец горошком, лавровый лист) – компоненты маринада. Видимо, этот богатый овощами состав и вызвал у кулинаров ассоциации с Грецией.

Кстати, в России это блюдо называют рыба «по-польски».

Употребление рыбы за праздничным столом – это отличная традиция поляков, ведь рыба очень полезна и питательна.

Блюда с капустой

Поляки любят тушёную капусту с грибами как самостоятельное блюдо и добавляют её в вареники. Последние для праздничного стола обжаривают до аппетитной золотистой корочки. Вареники с капустой можно подать к первому блюду.

Тушёную «по-польски» капусту с мясом называют бигос. В блюдо добавляют свинину, несколько видов колбасы, морковь, чернослив, паприку, петрушку. При этом особенно вкусно, когда используют смесь квашеной капусты со свежей. Пикантный вкус придают копчёности, пряные травы (кинза, тимьян, кориандр, базилик) и чеснок в составе блюда.

Макароны с маком

Состав для кутьи (мёд, орехи, мак) у поляков никогда не пропадёт. Если приготовили излишки начинки, то её добавят к макаронным изделиям и получат отличное блюдо. Изюминку лапше с маком добавит апельсиновая цедра.

Самым распространённым вариантом блюда из макарон с маком в Польше является лазанья.

Пшённая каша с черносливом и корицей

Удивление вызовет у гостей Польши в Рождество каша на праздничном столе (кроме кутьи). Готовится чаще всего без молока, в горшочках в духовом шкафу.

Крупяное блюдо из пшёнки с черносливом и корицей любят и взрослые, и маленькие поляки. Оно действительно очень вкусное.

Компот из сухофруктов

И, наконец, компот. В ход идут самые разные сухофрукты: яблоки, груши, ягоды, абрикосы. Чем меньше времени варки компота, тем он полезней. Сахар можно и не добавлять, ведь сухофрукты сами по себе сладкие.

Ароматный напиток обязательно присутствует на праздничном столе поляков. Это очень хорошее решение. Компот из сушёных фруктов богат витаминами, минералами и является отличным средством для вывода токсинов из организма.

Обилие разнообразных блюд и алкоголь могут отрицательно сказаться на здоровье во время празднования Рождества (или другого важного события) и после него. Компот из сухофруктов поможет наладить работу ЖКТ и вывести вредные вещества.

Ассортимент блюд на праздничном столе в Польше очень широкий. Каждый найдёт себе блюда по душе, будь то борщ, рыба, каша, капуста с грибами или же сладкие макароны. Все компоненты знакомы, но встречаются в непривычных сочетаниях. Не стоит отказывать себе в удовольствии и попробовать всего понемногу. Может быть, придётся просить рецепт у повара или хозяйки дома.

Все о Польше
Добавить комментарий