Мария Склодовская-Кюри – физик, химик, одна из создателей учения о радиоактивности, дважды удостоена Нобелевской премии.
Полное имя: Мария Саломея Склодовская-Кюри.
Дата рождения:
Дата смерти: в возрасте 66 лет, причина смерти: в результате болезни.
Место рождения: Варшава, Польша.
Место смерти: Пасси, Франция
В 2020 году выпадает 153-летие со дня рождения и 86 лет со дня смерти.
Краткая биография Марии Склодовской-Кюри
Мария Саломея Склодовская-Кюри родилась 7 июля 1867 года в Варшаве. Химик, физик польского происхождения, предшественник радиохимии, дважды удостоена Нобелевской премии. Появилась на свет в семье ученых. Ее отец и дедушка были учителями.
После окончания средней школы работала гувернанткой. Но вскоре расставшись со своим женихом, отправилась в Париж, где ей удалось сдать экзамены на элитный физико-химический факультет Сорбонны. В этом университете она получила степень бакалавра по химии и математике и познакомилась с Пьером Кюри, за которого вышла замуж в 1895 году.
Восемь лет спустя она стала первой женщиной в истории со званием доктора физики, и в этом же году получила Нобелевскую премию. Получив эту награду, Мария открывает свою собственную лабораторию, в которой выполняет функцию научного руководителя.
В 1911 году получает вторую Нобелевскую премию, в результате которой правительство Франции выделяет деньги на строительство частного Радиевого института. После Первой мировой войны она продолжала управлять своим институтом, а также путешествовала по миру, помогая в лечении рака.
Согласно Википедии, 23 июня 1903 года Мария представила в Сорбонне свою докторскую диссертацию «Исследование радиоактивных веществ», в которой были описаны результаты предыдущих работ, в том числе выделение новых элементов — полония и радия.
На публичной защите диссертации, которая была формальностью с учётом заслуг соискателя, присутствовали родственники и ученики Марии. Позднее Эрнест Резерфорд вспоминал, как во время ужина, организованного Ланжевеном в честь Марии, Пьер вынес на открытый воздух частично покрытую сульфидом цинка колбу с раствором радия, выделенного супругами Кюри. Ярко светящаяся колба с радиоактивным веществом очень впечатлила гостей.
В том же году, уже после публичной защиты диссертации Марии, Пьер Кюри выступил с лекцией перед Лондонским королевским обществом во главе с лордом Кельвином. Лекция сопровождалась эффектными опытами, демонстрирующими свойства радия. Заслуги супругов были оценены и отмечены медалью Дэви за наиболее важное открытие года в области химии.
В августе 1903 года после изматывающего велосипедного путешествия Мария на пятом месяце беременности родила девочку, которая не выжила. Мария плохо себя чувствовала с первых месяцев беременности и всё это время продолжала работать с концентрированными растворами полония и радия и регулярно получала дозы радиации.
Она стала первой женщиной-лауреатом и оставалась единственной до 1935 года, когда Нобелевской премии была удостоена её дочь Ирен. При вручении премии возник ещё один спорный вопрос о том, к какой дисциплине относятся работы о радиоактивных веществах — к физике или химии.
Пьер Кюри и Беккерель были физиками, но работа, которую провела Мария, лежала в основном в области химии. Кроме того, сделанные открытия вносили изменения в чисто химические понятия о природе и стабильности элементов.
В итоге им вручили премию по физике, хотя Академия не исключала присуждение в будущем ещё одной премии — по химии. Награду вручал король Швеции Оскар II. На торжественном мероприятии присутствовал только Анри Беккерель: супруги Кюри сослались на занятость и ухудшение здоровья, за них награду принял французский министр
Работа над радиоактивностью отразилась на здоровье ученой, которая в 1934 году отправился в санаторий Санцеллемоз в альпийском городке Пасси. Там диагностировали лейкемию, от которой Мария умерла 4 июля 1934 года.
Муж умер намного раньше – 19 апреля 1906 года Пьера Кюри насмерть сбил конный экипаж, когда он переходил улицу.
Она была похоронена возле него в Ско около Парижа. 20 апреля 1995 года по решению президента Франсуа Миттерана и в присутствии президента Польши Леха Валенсы останки Марии и Пьера Кюри были перенесены в Парижский Пантеон, где отдыхают выдающиеся французы.
Мария Кюри Склодовская, интересные факты
- Единственная женщина в мире, которая получила две Нобелевские премии в различных областях естественных наук. Первую премию за исследование явления радиоактивности, вторую – за отделение чистого радия.
- Основательница институтов Кюри в Париже и в Варшаве.
- Один из элементов, который Мария Кюри открыла вместе со своим мужем, называется полоний – в честь родины Марии – Польши.
- Второй элемент, над открытием которого трудилась вместе с мужем 12 лет, называется радий.
- Первая женщина в истории, которая сдала вступительный экзамен на физико-химическом факультете Сорбонны.
- Мария Кюри была членом 85 научных обществ со всего мира и обладательницей 20 научных почетных степеней.
- В годы Первой мировой войны Мария Кюри, вместе со старшей дочерью, которая тогда была еще подростком, ездила по госпиталям с первым рентген-аппаратом и обучала врачей делать рентген для того, чтобы более успешно проводить операции у раненых.
- Она часто встречалась с Альбертом Эйнштейном, совершая многочисленные поездки в Альпы, она также переписывалась с ним. Оригиналы писем сохранились до наших дней.
- Мария Склодовская-Кюри неоднократно изображалась на монетах и банкнотах – шесть раз в Польше (4 монеты и 2 банкноты), дважды во Франции (1 монета и 1 банкнота) и один раз в Испании (1 монета).